中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

关于印发2019年全市水利信访工作要点的通知

文章来源:局办公室   发布时间:2019-04-12 01:48:00   栏目:通知公告   作者:办公室   浏览次数:  

各县(市、区)水利(水务)局,局机关各科(站、室)、局直属各单位: 

  现将《2019年全市水利信访工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。 

    

    

                              九江市水利局   

                             2019410 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

2019年全市水利信访工作要点  

    

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。全市水利信访工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想,认真落实中央、省、市关于信访工作的要求,对标全市信访工作“一个上升、两个下降、三个巩固、三个不发生”(“一个上升”:即网上信访占比继续上升,占信访总量比例70%以上;“两个下降”:即进京越级访和赴省集体访分别下降10%;“三个巩固”:即巩固进京涉访劝返工作成效,巩固信访矛盾化解攻坚成效,巩固初信初访初网及时受理、按期办结成效;“三个不发生”:即全年不发生重大群体性事件,不发生个人极端事件,不发生因信访问题而引发的负面炒作事件)的目标,继续打造阳光信访、责任信访、法治信访,不断提升专业化、法治化、信息化水平,全力打好重点领域、重点群体、重点问题、重点人员化解攻坚战,更好地维护群众合法权益、促进社会和谐稳定,奋力开创新时代九江水利信访工作新局面。 

  一、认真学习贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想 

  1.在学懂弄通上下功夫。把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想作为首要政治任务,学思践悟,学懂弄通,深刻领会这一重要思想的时代背景、现实基础、精神实质和核心要义,深刻领会关于“十个深刻指出”(一是深刻指出了信访制度是中国特色社会主义民主政治制度的有益补充,必须坚持、加强、创新、完善;二是深刻指出了信访工作是党的群众工作的重要平台,是送上门来的群众工作,要求进一步增强宗旨意识,做实做细群众工作,努力把矛盾化解在早、化解在小、化解在基层,不断夯实党执政的群众基础。三是深刻指出了信访是反映社情民意的晴雨表,要求加强对社情民意新动向分析研判,及时提出改进工作、完善政策的建议。四是深刻指出了维权与维稳的关系,强调对涉及维权的维稳问题,首先是把群众合法诉求解决好,要求建立健全诉求表达、权益保障机制,努力让人民群众感到权益受到公平对待、利益得到有效维护。五是深刻指出了解决群众合理诉求与维护正常信访秩序的关系,要求做到诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理。六是深刻指出了从源头上预防和减少信访问题的重要性,要求落实重大决策社会稳定风险评估机制,完善多元化矛盾化解体系。七是深刻指了基层是群众信访的源头,又是解决信访问题的关键,要求将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题、一般性问题演变成信访突出问题。八是深刻指出法治对做好信访工作的引领、保障作用,要求密织法律之网、强化法治之力,依法依规协调处理群众诉求,引导涉法涉诉信访问题在法治轨道上妥善解决。九是深刻指出综合治理信访突出问题的重要意义,要求运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,完善信访和人民调解、行政调解、司法调解联动的工作体系,解决好群众反映强烈的信访问题。十是深刻指出了做好信访工作是领导干部的重要政治责任,要求各级党委、政府和领导干部坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难,密切同群众联系,增强群众对党的信任,更好地为党和国家事业凝聚民心)重要论述的丰富内涵,增强做好信访工作的的政治自觉、思想自觉、行动自觉。 

  2.在拓宽渠道上下功夫。坚持以上率下,把习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想纳入党委中心组学习内容,领导带头学。坚持以讲促学,结合落实“三会一课”,领导干部结合工作实际作辅导谈感受。坚持以训促学,组织全市水利系统信访工作培训,参加省水利厅和市委信访局专题培训。坚持以研促学,带着问题深入基层和群众中开展调查研究,力求学有所思、学有所获。 

  3.在做实见效上下功夫。坚持用习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步提高政治站位,强化责任担当,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕中心、服务大局开展信访工作。认真落实信访事项简易办理制度,对群众信访事项马上办、简易办,力求让群众“最多访一次”。树牢宗旨观念,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、疏导、调解等办法,尽力解决信访问题。 

  二、积极开展信访矛盾化解攻坚 

  4.围绕重点领域排查化解。加强对水利工程建设征地补偿、水资源保护、非法采砂、水事纠纷、农村水利设施建设、农民工工资发放等领域信访问题的排查梳理。建立健全重点领域政策风险评估、信访责任追究、应急处置及督查督办等工作机制,严防各类风险交织叠加、集聚升级。 

  5.围绕重点群体排查化解。加强对水利临时用工人员、护堤员、水库移民,企业改制涉及职工,事业单位改革涉及职工等重点群体的排查梳理。了解已有政策是否落实,掌握上访动态,依法压实责任单位主体责任,协调推动地方有关部门开展多渠道、多方式解决安置、抚恤、困难救助工作。 

  6.围绕重点问题排查化解。加强对信访积案、疑难复杂案件、“三跨三分离”信访案件和历史遗留等重点问题的排查梳理。针对信访积案,尚未化解的,集中资源和力量持续推动化解;已经化解的,巩固成果、防止反复。疑难复杂案件要逐案落实领导包案化解责任,推动问题早日解决。“三跨三分离”信访案件,以事发地有权处理部门承担主办责任,信访人所在单位及其他相关部门承担协办责任为原则,落实各方责任。针对历史老案、精简下放等问题,坚持具体情况具体分析,因案施策化解。 

  7.围绕重点人员排查化解。加强对缠访闹访、长期重复写信和投诉老户的排查梳理,全面掌握信息,逐人落实化解责任,耐心细致做好思想工作,用好用足政策推动问题解决到位,努力做到案结心结同步解、不反复。 

  8.围绕事前预防排查化解。坚持关口前移,变事后处理为事前排查化解,密切分析研判水利政策执行中可能出现的问题及对信访工作的影响,做好风险评估和应急措施,减少和避免出现影响社会稳定的信访事件,最大限度把各类风险防范在源头。 

  9.围绕敏感节点排查化解。紧盯新中国成立70周年大庆、第二届“一带一路”高峰论坛、澳门回归20周年庆典等重大活动,以及“六四”事件30年、“4.25”事件20年等敏感节点,及时开展信访稳定形势分析,采取有效对策措施,做好信访稳定工作。 

  三、深入推进信访工作制度改革 

  10.着力推进信访工作信息化建设。拓宽网上信访渠道,把群众来信、来访、来电、网上投诉等通过各渠道提出的信访诉求,全部纳入网上信访信息系统统一流转,推动网上信访全覆盖,让“数据多跑路,群众少跑腿”。深化网上信访信息系统运用,公开受理办理主体、流程和结果,主动接受群众监督。健全完善水利系统网上流转、部门办理、群众评价、全程监督的信访事项受理办理机制,确保群众信访事项“时时有人抓、事事有回音、件件有着落”。注重信访信息数据应用,加强调查研究和综合分析,推动工作改进和政策完善,提高信访事项办理质量和效率。 

  11.着力推进信访工作法治化建设。认真贯彻落实《关于进一步加强信访法治化建设的意见》,把涉法涉诉信访事项纳入法治轨道,依法推进访诉分离,认真落实依法分类处理,依法解决群众合理诉求。根据相关法律法规,厘清信访与诉讼、仲裁、行政复议等法定途径的受理范围,确保信访诉求准确分类处理。加强信访法治宣传教育,教育引导群众正确认识和行使信访权利,依法表达利益诉求,推动信访秩序持续好转。 

  15.着力推进信访工作专业化建设。进一步明确信访事项业务规范和工作标准,规范办理信访事项,把好受理入口和办结关口。按照职能规定,及时告知责任主体,督促落实责任、规范工作,确保群众问题有人管、事情有解决,避免和减少主观不作为而引发越级访问题。健全和拓宽第三方参与的制度化渠道,发挥法律顾问参与信访工作的作用,引入社会力量和专业力量共同推动信访事项化解。 

  四、全面加强信访干部队伍建设 

  16.加强思想政治建设。按照统一部署安排,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛开展诵读“红色家书”、重温入党誓词、过“政治生日”等主题活动,引导水利信访干部坚定理想信念,强化宗旨意识,严守政治纪律和政治规矩,努力打造对党绝对忠诚、恪守为民之责、善做群众工作的信访干部队伍。 

  17.加强业务能力建设。适应形势任务发展需要,对照增强“八个本领”的要求,突出“干什么、练什么,缺什么、补什么”,加强信访干部的学习教育培训,不断提升专业素养和实际工作能力。年内举办一期全市水利系统信访干部业务培训。 

  18.加强作风纪律建设。认真落实全面从严治党要求,大力加强党风廉政建设,持之以恒抓好中央八项规定精神落实,坚决纠治形式主义、官僚主义。深入开展“作风建设提升年”活动和“五型”政府机关建设,持续整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,大力弘扬“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,不断提升为民解忧、为民服务的水平。