中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

八赛排灌总站管理处

文章来源:蔡鑫   发布时间:2017-05-15 20:30:00   栏目:局属机构   作者:   浏览次数:  

    根据中共九江市委机构编制委员会办公室文件《关于成立九江市八赛排灌总站管理处的批复》(九编办字【2010】160号)和九江市水利局《关于明确市八赛排灌总站管理处组建相关事宜的通知》(九水字【2011】14号)文件和实际工作需要,九江市八赛排灌总站管理处主要职责、内设机构如下。
 
     一.主要职责
 
    (一)九江市八赛排灌总站管理处的管理应遵循《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《江西省水利工程条例》、《江西省河道管理条例》等有关规定,受市政府水行政主管部门授权,管理总站可控的九江市开发区、城西港区、九江县港口镇范围内的城区及农村提供排涝安全保障,保证各泵站安全运行。
    (二)负责新开河堤防的维护管理,消除隐患,维护工程完整,确保大堤安全。
    (三)编制上报所管泵站的检修报告,负责泵站检修的质量管理。
    (四)监督及制止侵占、破坏或损坏泵站及新开河堤防的行为,对危害泵站及新开河堤防运行安全的行为应联合上级主管部门进行处罚。
    (五)对在所管泵站及新开河大堤管理范围内所建各类建筑物和设施的方案及堤防工程等有关活动提出意见和建议,并对工程设施的使用及涉及堤防的活动进行安全监督。
    (六 )执行上级主管部门的决定、指令。
    (七)承办市政府及水行政主管部门交办的其他事项。
 
    二.内设机构
 
    根据上述职责,九江市八赛排灌总站管理处内设七个站室。
 
(一)办公室
    贯彻执行国家有关法律、法规及上级部门的有关规定;负责管理行政事务、文秘、档案等工作;组织制定、实施各项行政管理规章制度;负责人事、职工教育及退休人员管理;承办行政、公共事务及后勤服务工作;协调处理各种关系,完成领导交办的其他工作。
 
(二)财务科                                                            
    贯彻执行国家财政、金融、经济等有关法律、法规;负责财务、会计、物资与资产管理;组织制定、执行本单位经济发展规划和财务年度计划,建立健全财务与资产管理的各项规章制度;负责财务与资产运营管理;负责经济指标考核;负责年度薪级工资调整、人事人才工资报表;负责单位经营性国有资产和经费的管理;承担水利统计工作。
 
(三)工程技术科
    贯彻执行国家有关法律、法规和相关技术标准;负责泵站工程技术管理工作,掌握工程运行状况,及时处理主要技术问题,保障工程安全和效益发挥;组织制定、实施科技发展规划和年度计划;组织制定工程调度运行方案、技术改造方案及养护修理计划;组织或参与工程验收工作,指导防洪抢险技术工作;指导职工技术培训、考核及科技档案管理工作;组织并参与工程设施事故的调查处理,提出有关技术报告;负责工程监测等工作。 
  
(四)运行管理科
    贯彻执行国家有关法律、法规和相关技术标准与有关规章制度、安全操作规程;执行调度指令,组织实施泵站安全运行作业;负责指导、检查、监督泵站运行作业,保证各类设备和水工建筑物安全运行,发现问题,及时组织处理,重大问题及时上报;负责泵站运行工作原始记录的检查、复核;负责组织实施泵站小规模检修和例行检查。负责水政监察工作。
 
(五)八里湖分站
    负责八里湖站、开发区站、李家山站的运行和管理;执行调度指令,根据安全操作规程组织实施泵站运行作业,保证各类设备和水工建筑物安全运行,负责泵站机电设备和水工建筑物常规保养、泵房水泵层的排渍工作、泵站进出口的卫生和安全保卫等日常工作;经常开展文明生产和安全教育,组织职工学文化、学技术。
 
(六)官湖分站
    负责滨江站、江边站、官湖新站、官湖站的运行和管理;执行调度指令,根据安全操作规程组织实施泵站运行作业,保证各类设备和水工建筑物安全运行,负责泵站机电设备和水工建筑物常规保养、泵房水泵层的排渍工作、泵站进出口的卫生和安全保卫等日常工作;经常开展文明生产和安全教育,组织职工学文化、学技术。
 
(七)港口分站
    负责港口站运行和管理;执行调度指令,根据安全操作规程组织实施泵站运行作业,保证各类设备和水工建筑物安全运行,负责泵站机电设备和水工建筑物常规保养、泵房水泵层的排渍工作、泵站进出口的卫生和安全保卫等日常工作;经常开展文明生产和安全教育,组织职工学文化、学技术。
 
 
   地址:九江市开发区九瑞大道56号,电话:0792-8366607