中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

市河道采砂管理局

文章来源:蔡鑫   发布时间:2017-05-15 20:29:00   栏目:局属机构   作者:   浏览次数:  

  九江市河道采砂管理局,于2012年7月16日正式挂牌成立,是九江市水利局下属正处级全额拨款参公事业单位,与九江市河道采砂管理领导小组办公室(采砂办)合署办公。

 

  根据2011年11月21日十届市委第3次常务会议和中共九江市委机构编制委员会《关于成立九江市河道采砂管理局的通知》(九编发[2011]33号)文件精神,九江市河道采砂管理局核定编制18人,配局长、书记各1名,副局长3名,纪检组长1名;正科级职数7名(含机关党总支专职副书记1名),副科级职数2名。内设综合科、砂政科、砂管科、执法监督科、财务科、河道采砂现场监管指挥所等6个职能科室。其主要职责是负责九江市范围内河道采砂的统一管理、组织协调和监督检查工作;负责贯彻执行《长江河道采砂管理条例》及《江西省河道采砂管理办法》等涉砂有关法律法规;承办全市范围内河道采砂规划的编制和采砂许可的初步审查,并负责监督实施;负责指导、监督各县(市、区)及相关部门对河道采砂、运砂和砂石市场的经营管理工作;组织依法打击各类非法涉砂活动,协调各县(市、区)及相关部门开展联合执法检查;协调相关部门处理因采砂活动引起的水事纠纷;承办河道砂石资源费的征缴工作,负责代收采砂生产涉及的水资源费等规费;负责对长江、鄱阳湖等采区现场监管所的管理,做好采砂生产、经营的监管工作;承办市政府及市水利局交办的其他事项。

 

  组建九江市河道采砂管理局,既是服务鄱阳湖生态经济区建设的客观需求,也是强化采砂统一管理、“维护鄱阳湖一湖清水”的具体措施,是九江市河道采砂统一管理一个新的历史起点。九江市河道采砂统一组织领导、统一开采经营、统一征收、统一协调执法、统一利益分配“五统一”管理模式,得到了国家水利部长江管理委员会的高度肯定,开启了采砂统一管理的“先河”。

 

    单位地址:九江市八里湖新区市民服务中心西附楼A区三楼

    联系电话:0792-8502171