中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

九江市水利局机关公务接待管理制度

文章来源:蔡鑫   发布时间:2014-09-05 10:17:31   栏目:工作制度   作者:   浏览次数:  

  

  为进一步规范局机关公务接待工作,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,提高服务质量和水平,确保公务活动取得实效,根据市委办公厅、市政府办公厅《关于印发〈九江市党政机关国内公务接待实施办法〉的通知》(九办发〔2014〕12号)和市财政局《关于市直党政机关国内公务接待开支标准及接待经费管理有关事项的通知》(九财行〔2014〕4号)、《关于印发〈九江市市直机关差旅费管理办法〉的通知》(九财行〔2014〕5号),结合我局实际,特制定本制度。

  一、公务接待原则

  本着勤俭节约、有利公务、热情实在、统一安排的原则,严格按照有关规定认真做好公务接待工作,自觉维护本单位的声誉和利益。

  二、公务接待范围

  1、上级部门到本单位检查指导工作的人员;

  3、市直领导机关来本单位检查指导工作的人员;

  4、各县(市、区)来本单位办事的人员;

  5、其他公务活动确需安排接待的。

  三、公务接待程序

  公务接待由局办公室统一归口管理、统筹协调安排,分管领导负责审批。

  1、公务接待要严格履行事前审批手续,由有关科站室向分管本科站室领导汇报后,填写《公务接待审批单》,经办公室初审后报分管办公室领导批准。因特殊情况不能及时履行事前审批手续的,须于事后两天内补办相关手续。

  2、办公室负责联系定点宾馆、饭店安排接待,并按标准做好接待服务工作。特殊情况下,也可指定有关陪同人员做好接待服务工作。

  3、公务接待结束后,接待经办人员要及时与定点宾馆、饭店核清接待费用并签字,并如实填写接待清单,经分管办公室领导审签后,交办公室备存。接待费用由办公室定期与定点宾馆、饭店结算。

  四、公务接待标准

  1、住宿

  接待对象需要本单位安排住宿的,住宿用房应当严格执行差旅、会议管理的有关规定,在定点宾馆、饭店安排,执行协议价格。部省级干部可以安排普通套间,厅局级干部原则上安排单间,其他人员安排以标准间为主。住宿费用的上限标准为:部省级干部每人每天800元;厅局级干部每人每天500元;其他人员每人每天300元。

  安排住宿时不得额外配发洗漱用品。

  2、用餐

  接待对象原则上应当按照规定标准自行用餐,确因工作需要,可以安排一次工作餐。工作餐原则上安排在本单位食堂,确实无法安排时可在定点饭店安排。工作餐费用的上限标准为:部省级干部及其随行人员每人每餐180元;厅局级干部及其随行人员每人每餐150元;处级及以下工作人员每人每餐130元。陪餐人员标准比照接待对象标准执行。

  工作餐应当供应家常菜,不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。

  3、交通工具

  公务接待活动中需安排交通工具的,应优先使用本单位交通工具。本单位不能提供交通工具的,可租用车辆,并按照安排集中乘车、合理使用车型的规定,从严控制随行车辆。

  4、场所

  公务接待活动中需安排场所的,应优先使用本单位会议室等场所。本单位不具备条件的,可租用其他单位的内部场所或定点宾馆、酒店的会议室等作为公务活动场所。

  会场布置要简朴,不制作背景板,不摆放花草、香烟、水果,不安排茶歇,不发公文包等。

  五、公务接待管理

  1、实行对口接待,控制陪餐人数。来客人数5人以下的,陪餐人数一般不超过2人;来客人数5—10人的,陪餐人数一般不超过3人;来客人数10人以上的,陪餐人数一般不超过接待对象人数的三分之一。

  2、在市外原则上不得安排接待,确因工作需要的,经局主要领导批准后,方可接待。

  3、严禁工作日中午饮酒。同城不得吃请。不得用公款接待私人亲属朋友。

  4、不得在机场、车站、码头和辖区边界组织迎送活动,不得跨地区迎送,不得张贴悬挂标语横幅,不得打电子屏滚动欢迎标语。

  5、不得超标准接待,不得组织旅游和与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产等。

  6、所有公务接待费用的报销,必须做到“三单一票”(接待审批单、接待清单、菜单和正式发票)齐全。严禁先斩后奏。对事先未履行审批手续,或事前未报告、事后也未及时补办相关手续,或“三单一票”不全的,不予核批。

  7、机关工作人员公务外出确需接待单位安排接待的,应向接待单位发公函(特殊情况可电话告知)。

  本制度自印发之日起实行。