中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

九江市水利工程质量监督工作廉洁准则

文章来源:蔡鑫   发布时间:2016-06-15 11:32:23   栏目:工作制度   作者:   浏览次数:  

  一、总则

  第一条 为进一步促进水利工程建设质量监督人员廉洁自律,根据九江市质量监督工作实际,制定本准则。

  第二条 质量监督是政府行为,必须遵守国家各项廉政法则,清正廉洁,忠于职守,正确行使监督权力,始终保持职务行为的廉洁性。

  二、廉洁行为规范

  第三条 禁止利用职务影响谋取不正当利益。不准有下列行为:

  (一) 索取、接受或者以借为名占用监督管理或服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的财物;

  (二) 接受可能影响公正执行质量监督工作业务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排;

  (三) 在质量监督活动中接受礼金和各种有价证券、支付凭证;

  (四) 以交易、委托理财等形式谋取不正当利益;

  (五) 利用知悉或者掌握的内幕信息谋取利益。

  第四条 禁止私自从事营利性活动。不准有下列行为:

  (一) 个人或者借他人名义经商、办企业;

  (二) 违反规定拥有非上市公司(企业)的股份或者证券;

  (三) 违反规定买卖股票或者进行其他证券投资;

  (四) 个人在国(境)外注册公司或者投资入股;

  (五) 违反规定在经济实体、社会团体等单位中兼职或者兼职取酬,以及从事有偿中介活动。

  第五条 禁止违反公共财物管理和使用的规定,假公济私、化公为私。不准有下列行为:

  (一) 用公款报销或者支付应由个人负担的费用;

  (二) 违反规定借用公款、公物或者将公款、公物借给他人;

  (三) 私存私放公款;

  (四) 用公款旅游或者变相用公款旅游;

  (五) 用公款参与高消费娱乐、健身活动和获取各种形式的俱乐部会员资格;

  (六) 违反规定用公款购买商业保险,缴纳住房公积金,滥发津贴、补贴、奖金等;

  (七) 非法占有公共财物,或者以象征性地支付钱款等方式非法占有公共财物。

  第六条 禁止利用职权和职务上的影响为亲属及身边工作人员谋取利益。不准有下列行为:

  (一) 用公款支付配偶、子女及其配偶以及其他亲属学习、培训、旅游等费用,或向个人、机构索取资助;

  (二) 利用职务之便,为他人谋取利益,其父母、配偶、子女及其配偶以及其他特定关系人收受对方财物;

  (三) 默许、纵容、授意配偶、子女及其配偶、其他亲属以及身边工作人员以本人名义谋取私利;

  (四) 为配偶、子女以及其他亲属经商、办企业提供便利条件,或者党员干部之间利用职权相互为对方配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供便利条件;

  (五) 允许、纵容配偶、子女及其配偶,在本人管辖的地区和业务范围内个人从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业、社会中介服务等活动;

  (六) 允许、纵容配偶、子女及其配偶在异地工商注册登记后,到本人管辖的地区和业务范围内从事可能与公共利益发生冲突的经商、办企业活动。

  第七条 禁止讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费。不准有下列行为:

  (一) 在公务活动中提供或者接受超过规定标准的接待,或者超过规定标准报销招待费、差旅费等相关费用;

  (二) 擅自用公款包租、占用客房供个人使用;

  (三) 违反规定配备、购买、更换、装饰或者使用小汽车;

  第八条 禁止违反规定干预和插手市场经济活动,谋取私利。不准有下列行为:

  (一) 干预和插手建设工程项目承发包、政府采购、中介机构服务等市场经济活动;

  (二) 干预和插手经济纠纷。

  第二章 实施与监督

  第九条 科室站长负责本准则的贯彻实施。科室站长要以身作则,模范遵守本准则,同时抓好本科室的贯彻实施。

  第十条 质量监督人员违反本准则的,依照有关规定给予批评教育、组织处理或者纪律处分,涉嫌违法犯罪的,依法追究其法律责任。

  第十一条 质量监督人员应认真贯彻执行本准则,对照本准则进行检查,认真开展批评和自我批评,并自觉接受广泛社会监督。

  第三章 附 则

  第十二条 本准则适用于九江市水利水电工程建设中从事质量监督工作的干部及其它职工。