中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

九江市水利局2016年上半年工作总结暨下半年主要工作

文章来源:蔡鑫   发布时间:2016-08-05 13:00:52   栏目:工作计划   作者:   浏览次数:  

  

  2016年上半年,全市水利系统继续沿循“高起点、迈大步、创一流”的思路,认真贯彻新时期治水方针,以“两学一做”学习教育和“三学三比”活动为载体,以保障水安全为重点,以改革创新为动力,积极落实水生态文明建设“365行动”,加快推进水利改革发展,水利各项工作有条不紊开展,基本实现了年初预定的目标任务。

  一、统筹做好谋篇布局,规划立项工作卓有成效

  抓住“十三五”开局之年的契机,前瞻思考,统筹安排,抓紧编制五年总体规划和各类专项规划,主动谋划、储备和申报一批重点项目,积极争取上级资金投入。对《九江市水利发展“十三五”规划》进行了修订完善,规划项目总投资580.51亿元,其中重点水利项目30个、总投资184.92亿元。编制完成了《九江市节水型社会建设“十三五”规划》和《全市农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》。启动了中型泵站更新改造规划编制。制定了《全市水土保持规划编制工作方案》,编制了规划技术大纲。完成了各县山塘整治规划批复,计划年内实施项目386座。积极申报中型灌区“十三五”规划项目,纳入规划中型灌区43座,估算投资7.9亿元。完成了“十三五”农村水电增效扩容改造23座电站和精准扶贫试点修水县车联堰水电站扩建项目申报工作。开展了长江岸线崩岸治理工程可研编制,争取到长江崩岸应急治理工程省级以上资金3500万元并已完成全部投资。水生态文明建设水系连通工程列入市政府对外公布PPP项目。沿江湖泊水资源利用保护项目作为亚行贷款申报项目积极推进。

  二、全力应对特殊汛情,防汛抗洪保安筑牢屏障

  今年我市入汛偏早,汛期雨水偏多且雨量偏大,先后经历18次较强降雨过程,江湖水位持续上涨,明显高于历史同期值,防汛形势十分严峻。市委市政府高度重视防汛工作,主要领导亲自会商、亲自调度,多次检查视察防汛工作,并作出重要批示。各级防汛和水利部门紧紧围绕“一个中心、三个重点、五个确保”的防汛总目标,立足于防大汛、抗大洪、战大灾,狠抓思想、组织和措施落实,及早做好防汛各项准备,牢牢把握防汛工作的主动权。全面落实了以行政首长负责制为核心的防汛责任制,市县防汛指挥机构于汛前全部调整到位,市领导建立了防汛工作分片包县责任制,强化防汛工作的督查和指导。市防指先后4次组织全市防汛大检查,及时排查并督促整改防汛存在问题和防洪风险隐患。各地完成了837座1353处水毁工程修复,及时修订完善了各类水工程度汛方案和山洪灾害防御预案,清理补充了防汛物资,建立完善了以民兵为主体的防汛抢险队伍,开展了业务培训和实战演练。全市共储备防汛物资总价值3272万元,组建防汛抢险队伍15支8897人。5月18日,省防总在我市成功举行“抗洪抢险—2016”军地联合演习。特别是针对特殊的雨情水情,始终把防范强降雨作为重中之重,及时会商预警,加强值班值守,突出小型水库、山塘防洪保安和山洪地质灾害防御,严格落实巡查制度,加强水库监控调度,完善山洪灾害防御非工程措施,坚持提前转移制度,累计提前转移3065人,确保了人民群众生命安全。上半年,全市防汛工作取得了未倒一库、未垮一坝、未伤亡一人的阶段性胜利。

  三、持续发力跟踪调度,水利工程建设稳步推进

  加强工程建设调度和督查,抓紧做好2015年度项目扫尾,积极开展2016年度实施项目前期工作。2015年度实施的105座小型水库除险加固项目全部完成工程扫尾,提前启动了新增160座小型水库除险加固初步设计编制工作,已完成80余座。规划内43个中小河流治理项目基本完成,其中34个通过竣工技术预验收。小农水项目2015年度第五批3个重点县建设任务全面完成,2个省级项目县建设任务基本完成,2016年度第六批4个重点县建设进展良好,2个中央级项目县完成投资进度达到50%,在全省农田水利重点县(项目县)建设绩效考评中,瑞昌市蝉联第一名,都昌、永修、武宁3个县获评优秀等级。五河治理项目修水县县城防洪工程通过竣工技术预验收,修水县太阳升镇和武宁县清江乡防洪工程基本完成主体工程, 2016年度修水县杭口镇和武宁县豫宁北防洪工程开始组织招投标,提前启动了2017年度永修县江上乡和马口联圩防洪工程前期工作。抗旱应急水源引调提工程2015年度10个项目组织了竣工验收,2016年度 9个项目已组织招投标,德安县樟树水库新建项目完成投资3040万元,占到位资金的97%。瑞昌市石门灌区和星子县观音塘灌区等中型灌区续建配套和节水改造工程开工建设,柘林灌区续建配套与节水改造项目完成实施方案编制。农村水电增效扩容改造项目剩余7座电站、新农村电气化县修水县三都水电站和武宁县罗斯堂水电站项目全面完工,武宁县盘溪电站远程控制工程和修水县花桥水电站项目快速推进,修水县民惠小水电代燃料项目通过竣工验收。瑞昌市、永修县、湖口县、彭泽县4处水利血防工程继续推进。修水县石嘴水库和九江县马头水库2座中型水库完成大坝安全鉴定审定。

  四、切实强化“统领”意识,水生态文明建设加快步伐

  坚持以水生态文明建设统领水利改革发展,加强水生态环境保护,为九江打造山水名城提供有力的水生态支撑。积极搭建水生态文明建设平台,九江市水利电力规划设计院院士工作站正式建立,邀请河海大学副校长、中国工程院院士王超来浔举办了“水生态文明建设”专题讲座。编制了《九江市水生态文明建设五年(2016—2020年)行动计划》,待市政府审批。积极推动《九江市城市水生态文明建设规划》项目落实,继续开展甘棠湖、南门湖综合治理工程前期工作,组织了专家审查。加强水资源管理保护,启动了《九江市水资源管理系统实施方案》编制工作;认真做好水资源论证和取水许可审批相关工作,审批水资源论证报告书(表)3份;开展了水质动态监测,发布6期水资源质量月报;巩固水库水环境专项整治成果,全市1221座水库中有1169座水库退出承包养殖,水质达到 Ⅲ类水标准,水质达标率95.7%。加强节约用水、计划用水工作,利用“世界水日、中国水周”、“公共机构节能宣传周”等时机,深入开展节水宣传进社会、进学校、进机关活动;对11家市管取水户用水计划进行监督管理;认真组织第二批公共机构节水型单位创建,6家市直单位通过验收,全市总计已有27家单位通过验收。积极开展“河长制”工作,建立了覆盖市、县、乡、村的“河长制”组织体系,制定了“河长制”工作制度,印发了《2016年“河长制”工作要点及考核方案》;编制完成了《鄱阳湖九江区域水质不达标治理实施方案》;承办了长江、鄱阳湖、修河省级河长会,召开了市级“总河长”会及潦河、博阳河、长河、太泊湖、赤湖、十里河市级“河长”会。继续推进水土保持生态建设,分解下达了水土流失综合治理116平方公里任务指标,已下达投资计划的6个重点治理项目中,1个已开工,1个正在开展招投标,4个正在进行财政评审。

  五、着力构建长效机制,水利改革管理彰显效益

  不断深化水利改革,提高水利管理水平,促进水利可持续发展。抓好水利重点领域改革,继续推进星子县河湖管护体制机制创新试点,完成了长虹港、秀峰港、流泗港示范区建设;全面铺开深化小型水利工程管理体制改革,湖口县、共青城市、庐山区按照年底完成改革任务的要求加快实施;深入开展水土保持国策宣传教育进党校试点,举办了2期水土保持专题讲座。加强水利工程管理,全面推进128个国有公益性水利工程(其中水库82座,水闸7座,泵站7座,堤防32条)维修养护项目,积极推动长江干堤标准化和湖口、德安两县水库示范化管理,完成了1207座水库大坝注册登记和复查换证;开展了11个县(市、区)中央财政农田水利维修养护和乡镇水务站能力达标建设,基本完成湖口县、瑞昌市和武宁县2015年度小型农田水利维修养护省级财政资金奖补试点项目,瑞昌市、武宁县、修水县共9个乡(镇)列入2016年度试点,都昌县阳峰乡农民用水户入选国家示范用水合作组织。严格涉河涉湖管理,按照分级管理权限,转报转批2个涉河建设项目,审查审批2个涉河建设项目和2个涉河专项设计项目。开展农村饮水安全工程水质监督管理,会同市卫计委对全市农村集中供水单位进行卫生专项督查。强化水土保持监督检查,省市县三级联合对14个生产建设项目开展了水土保持事中监督检查。加强河道采砂管理,巩固提升鄱阳湖采砂统一管理水平,全面推进长江河道采砂统一管理,进一步完善了“江湖联动、水陆联动、部门联动、市县联动”的工作格局;继续推进长江、鄱阳湖河道采砂综合整治,开展了清江、清湖专项行动,清理部分违法砂石场,组织采砂船舶集中停靠,严厉打击非法采砂行为;继续实施长江河道采砂船舶(机具)切割、拆解,完成采砂船切割182艘,占总申请切割数的88%;长江沿岸砂石市场规划建设有序推进,长江采砂管理联合执法基地初具规模。上半年长江采砂开展联合执法762次,拆除和没收采砂机具4件,市本级行政处罚非法涉砂行为13次。省蛤蟆石运砂流动检查点和鄱阳湖综治执法点开展联合执法2820次,检查船只458艘,行政处罚非法涉砂行为202次。扎实做好水利安全生产工作,建立完善了安全管理网络,突出重点时段加强水利安全生产检查督导;开展了“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,积极组织参加全国安全生产知识竞赛,举办水利安全生产知识培训班,审核水利施工企业安全生产三类人员考核292人;全面落实农村水电站安全生产“双主体”责任,启动 67座农村水电站安全生产标准化建设。积极推进投资项目在线审批监管平台工作,进一步提高水行政审批效率,网上办结行政服务业务36件,按时办结率100%,上缴财政非税收入13万余元。

  六、牢牢锁定一流目标,良好发展局面得到巩固

  全面加强自身建设,保持争创一流干劲,巩固发展良好局面。深化拓展“三严三实”专题教育成果,认真开展“两学一做”学习教育活动,落实党委中心组学习和机关集中学习制度,思想政治教育得到加强。深入开展“三学三比”活动,对11名学习标兵给予表彰奖励并考察使用,兑现干部职工教育培训奖励办法,充分调动了干部职工的学习热情。加大人才队伍建设力度,依托南昌工程学院九江函授站开办了水利水电工程本科班,鼓励引导干部职工参加继续再教育,全局就读研究生5人、本科14人;组织230余名干部参加网络培训;通过“绿色通道”引进2名硕士水利专业人才;完成拟招聘11名专业技术人员资格审查;申报“三定向”人才培养计划12名。健全完善机关党建工作责任制,加强基层党组织建设,积极开展党支部“五星创评”和“党建示范点”、“党员先锋岗”创评活动,市河道采砂管理局现场指挥所临时党支部建立了“党建示范点”,机关党委换届工作顺利完成。强化党委抓党风廉政建设主体责任,推进党风廉政学习教育常态化,落实“把纪律挺在前面”的要求,制定了《九江市水利局关于把纪律挺在前面的实施细则》,组织了“一准则两条例”宣讲。大力改进机关作风,持续抓好“八项规定”落实,积极推进小远散单位规范化建设,认真开展赌博问题专项整治和领导干部违规插手工程建设、“吃空饷”问题专项治理“回头看”,及时查处干部违规违纪行为。积极开展公务消费一体化监管平台试点,认真组织国有资产清查,切实加大对资金、资产的监管力度。深入推进依法行政,拓展信息公开范围,建立完善法律顾问制度,聘请了2名在职律师担任法律顾问。认真做好建议提案办理工作,圆满办结省市人大代表建议6件、市政协提案7件,满意率达100%。积极推进水文化建设,开展了“水美九江”征文评选活动,编印出版了《水美九江》文集,举办了“水美九江”诗文朗诵会,启动了“水韵九江”摄影大赛,积极参加纪念建党95周年、红军长征胜利80周年系列活动,在全市纪念建党95周年文艺演出中荣获二等奖。

  下半年,全市水利工作要紧紧围绕在全省水利改革发展考核中“力保第一”的目标,对照年初提出的“七个抓”任务,突出重点,统筹兼顾,真抓实干,狠抓落实,促进水利建设、管理与改革协调发展,党务、政务与业务齐头并进,资源、生态与安全共显效益。

  一要扎实做好防汛防台防旱工作。充分认清防汛严峻形势,始终把防汛作为第一要务,坚决夺取防汛工作全面胜利,确保实现“一个中心、三个重点、五个确保”的总目标。进一步加强防汛值班,密切关注天气形势和雨水情变化,及时做好局地突发性强降雨、台风引发的暴雨山洪等防御工作。加强江河湖库巡查值守,认真排查防洪风险隐患,切实做好水库安全度汛、山洪灾害防御及中小河流流域防洪保安工作。坚持防汛抗旱两手抓,抓住汛期最后一场降雨过程,及时做好水库、山塘蓄水工作,提前做好防范可能出现的伏秋旱准备。汛后及时开展水毁工程调查统计,尽快组织开展水毁工程修复,为明年安全度汛做好准备。同时抓紧修编市本级防汛应急预案和市防指及市水利局防汛应急响应操作规程,尽快完成210个乡镇山洪灾害防治项目视频会商系统测试等工作。

  二要切实加大水利投入落实力度。对照水利部“2016年度中央水利投资计划和水利建设投资总规模不低于去年并保持稳步增长”的“双控”目标和“2016年落实水利投入比2015年增长10%以上”的刚性要求,转变观念和思路,多方筹措水利建设资金。积极谋划申报重大水利项目,加快项目前期工作,为争取上级投资做好项目储备。认真分析水利年度投资需求,积极争取党委、政府支持,加强与发改、财政等部门沟通,加大地方性财政水利投入。适应水利投资政策新变化,大胆使用金融性资金,充分利用专项建设基金、过桥贷款、抵押补充贷款等支持政策,积极吸引社会资本投入水利建设,做大水利投资规模。加强数据统计管理,确保统计上报的数据及时、完整、准确。

  三要确保完成年度水利建设任务。按照“重大水利工程完成年度投资计划90%以上,面上水利工程完成80%以上”的要求,尽快把工作重心转移到水利建设上来,切实加快工程进度。全面完成105座小型水库除险加固工程竣工验收,加快新增160座小型水库项目前期工作,争取年内全部开工建设。抓紧完成中小河流治理项目扫尾工作,组织开展剩余10个项目竣工验收。加快推进星子中小河流治理重点县两个项目片区建设并完成验收工作。尽快组织实施五河治理2016年度2个项目,确保明年3月前完成主体工程,做好2017年度2个项目设计审查批复工作。适时启动鄱阳湖五河尾闾疏浚、鄱阳湖单退圩堤加固、1—5万亩圩堤加固整治工程前期工作。积极推进农村饮水安全巩固提升工程。完成4个小农水重点县和2个农田水利项目县年度建设及3个小农水重点县年度验收,做好2017年度项目县竞争立项工作。会同有关部门完成1.5万亩高效节水灌溉建设任务。继续推进4个县水利血防项目,争取三期血防规划项目县尽早开工。切实抓好柘林灌区和石门、观音塘灌区“一大两中”灌区续建配套与节水改造项目建设,积极争取已完成前期工作的5个中型灌区投资立项。按时完成任务2015、2016年度抗旱应急水源工程建设任务。尽快完成“十二五”农电项目扫尾验收,及时做好“十三五”中央投资农电项目前期工作。

  四要加快推进水生态文明建设。严格做好用水总量控制工作,及时分解下达水资源管理“三条红线”2020年、2030年控制指标。继续推动《九江市城市水生态文明建设规划》项目落实,加快“两湖”综合治理进程,扩大水生态文明试点乡(镇)、村和自主创建范围。积极开展水权试点,尽快完成《九江市水权试点工作方案》审查。严格水资源论证和取水许可审批,做好修水县良塘新区规划水资源论证试点工作,探索建立水资源承载能力监测预警机制。加大节水工作力度,积极开展“水效领跑者”行动,全面推进节水型社会建设,深入开展公共机构节水型单位创建,各县(市、区)要完成不少于5家创建任务。加快推进“河长制”工作,健全工作机构,完善联动机制,建立“河长”即时工作通信平台,完成九江市水系图绘制,开展河湖突出问题专项整治和河湖水质水量水环境监测网络建设。加大水土保持生态建设力度,完成《全市水土保持规划》编制,推进水土保持国策宣传教育进党校试点,尽快开工实施水土保持重点治理项目,全面完成17.4万亩水土流失综合治理任务。

  五要着力提升水利管理改革水平。加强对项目设计、审批、招标、施工、监理等各个环节的监管,规范市场准入,加快市场信用体系建设,强化施工现场管理,深化水利工程建设领域突出问题专项治理,定期开展工程质量监督检查,确保水利工程质量和生产安全。做好公益性水利工程维养检查工作,推进长江干堤标准化和湖口、德安两县水库规范化管理,抓好都昌县张岭水库典型示范管理单位建设。整体推进深化小型水利工程管理体制改革,湖口县、共青城市和庐山区年底要完成改革任务。继续抓好11个县(市、区)中央财政农田水利维修养护项目和9个乡(镇)小型农田水利维修养护财政资金奖补试点。规范水土保持方案编制、水土保持监测和水土保持设施竣工验收,强化水土保持监督管理。加强安全生产检查和隐患排查治理,有效预防生产安全事故,完成67座农村水电站安全生产标准化达标评级或认定。以加强采砂船管理、规范可采区现场监管、清理整顿砂石市场为主要内容,完善“政府主导、水利牵头、部门联动、社会监督”的管理体制,进一步巩固提升河道采砂统一管理水平。

  六要推动自身建设全面健康发展。按照上级部署要求,扎实开展“两学一做”学习教育,大力加强思想政治建设。深入开展“三学三比”活动,促进干部职工加强学习、提高素质,全面完成年度干部网络培训任务。认真做好干部选拔任用、人才引进和函授站点办学工作,充实完善水利人才队伍。充分发挥“两支队伍”的作用,争取水利宣传和理论调研多出成果。积极推进依法行政、依法治水,不断深化水行政审批制度改革,继续做好投资项目在线审批监管平台相关工作,组织开展“兴水杯”水法规知识竞赛,举办法律知识讲座。大力推进党风廉政建设,严格落实党委主体责任,坚持把纪律挺在前面,切实加强党风廉政教育,认真开展集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题活动,筑牢水利廉政大堤。积极推动水文化建设,组织开展“水韵九江”摄影大赛评比活动。继续做好精神文明、综治信访、计划生育、招商引资、村建扶贫、公共机构节能和老干部等工作。