中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

九江市2016年度水利建设质量监督工作意见

文章来源:蔡鑫   发布时间:2016-06-15 11:29:00   栏目:工作计划   作者:   浏览次数:  

  为加强水利工程建设质量监督管理,指导和规范质监人员开展工作,切实履行质量监督职能,进一步提高水利工程建设质量水平,根据省市有关文件精神,特提出九江市2016年度水利建设质量监督工作意见。

一、工作目标

1、工程建设质量

  水利工程建设各参建单位质量行为得到进一步规范和提高;全市在建水利工程质量监督覆盖率达到100%,单位工程质量合格率达到100%,单元工程优良率达到20%以上;工程质量投诉受理率达到100%,投诉受理社会满意度达到95%以上;力争年度水利工程建设质量、安全零事故。

2、机制体制建设

  (1)机构能力建设。力争推动全市14个县区年内新增1~2个独立的质量监督机构,促进各县区质量监督机构至少安排1~2名专职技术人员,并配置一定工作设备。

  (2)质量监督管理机制建设。一是完善相关工作制度(包括年度工作计划制度、技术培训制度、廉政工作制度、质量与安全宣传制度、年度工作考核制度、质量统计分析报告制度等),规范工作程序; 二是制订质量监督实施细则、质量监督技术规定、质量监督管理办法等,规范质量管理行为。

3、信息化服务平台建设

  初步建立质量监督信息化管理系统和质量投诉举报平台,加强质量安全工作网络宣传力度。

二、质量监督分级管理范围的划定及项目监督责任分工

  根据《江西省水利厅印发<关于加强全省水利工程质量监督管理工作的意见>的通知》(赣水安监字〔2014〕8号),水利工程质量监督实行分级管理原则。各级质量监督机构分级管理范围详见(附表1)。

  根据当前水利工程建设情况,2016年市、县两级质量监督项目责任分工情况详见(附表2)。

三、主要工作安排

1、年度工作任务

  (1)抓好市级承监项目的监管。主要从项目参建单位的机构建立及关键岗位人员持证上岗和到位情况、质量与安全保证体系的建立情况、责任制落实情况及质量与安全保证体系的执行情况入手进行监督,以规范参建单位的质量行为;以重点监督关键部位和抽查施工作业面施工质量(必要时结合“飞检”)的方式进行监督,以提高项目工程实体质量。

  (2)抓好县区质量监督工作的监督指导。一是不定期到县区质量监督站查阅相关资料,了解质量监督站的机构建设、人员配置、项目监督等基本情况,协调推动县级质量监督机构能力建设,监督指导县级站有序、规范地开展质量监督管理工作,确保我市在建项目质量监督全覆盖。二是通过市级抽查、联合巡查或交叉巡查等方式对县级承监项目进行检查,了解掌握县级承监项目质量安全状况及监督工作情况,查找问题,交流经验,指导县区有效开展质量巡查,提高质量安全监督管理水平。

  (3)继续抓好下半年每月一次的水利工程建设管理监督检查工作。通过检查,及时发现问题,跟踪整改问题,加强水利工程建设管理,规范水利工程建设行为,保障水利工程建设质量,加快水利工程施工进度,实现“工程安全、资金安全、生产安全、干部安全”的目标。

  (4)抓好水利工程建设质量与安全宣传。多形式、多途径宣传国家和地方有关质量与安全的法律法规知识,宣传在建项目质量与安全有关的好的做法和工作经验等。

  (5)抓好质量监督信息化管理系统建设。建立质量投诉举报平台,搞好水利工程建设质量统计分析,提高质量监督工作的公开化、透明化。

  (6)抓好质量监督管理制度建设。一是编制年度工作计划,建立质量监督年度培训和考核制度,规范质量监督工作程序。二是制订质量监督实施细则、技术规定、管理办法、廉政准则等管理办法,规范质量管理行为。

  (7)技术培训。积极组织全市在建水利工程参建单位和质量监督人员开展质量监督知识培训。

2、季度工作安排

  (1)第一季度,编制质量监督年度工作计划和人员培训计划,完成2015年扫尾工作。

  (2)第二季度,组织全市水利系统质量监督管理人员参加水利部、省、市组织的专业技术培训;组织开展对县级质量与安全监督工作进行巡查检查;制定完善年度考核办法及有关质量监督管理制度,强化质量监督工作管理。

  (3)第三季度,组织开展每月一次的水利工程建设管理监督检查;组织开展联合质量巡查(邀请市局有关业务科室参加)或县际间交叉质量巡查活动,适时开展质量“飞检”,相互交流质量监督管理经验。

  (4)第四季度,按年度考核办法进行全市质量监督工作考核和进行年度工作总结;搞好年度质量监督资料的整理和汇编;配合搞好上级质量安全监督机构和市县质量兴市(县)领导小组对九江市水利工程建设质量监督工作的考核。

四、工作要求

1、加强质量监督工作领导

  为加强水利建设质量监督工作的领导,市水利局成立水利工程质量监督领导小组,组长由叶树国同志担任,副组长由王思友、皮国辉、袁建生、朱勇、杨忠满、陈爱民、叶凌志担任,常务副组长由朱勇同志担任,质量监督领导小组办公室设在质量监督站,主任由刘秉贤同志担任。

  各县应加强水利建设质量监督工作的领导,成立相应的质量监督领导小组,大力推进质量监督机制体制建设,促进质量监督管理机构能力建设,积极组织参加各项技术知识培训,提高质量监督管理能力;落实质量监督年度工作经费,安排专职质量监督人员,促进质量安全监督工作有序开展;切实制订年度工作计划,落实工作责任,强化管理,确保质量监督目标的实现;加强质量安全的宣传力度,营造“人人重安全、人人讲质量”的良好社会氛围;安排专人负责搞好年度质量状况统计分析,强化质量状况统计分析管理。

2、加强部门联动协作,齐抓共管

  各业务科室要及时掌握工程建设动态信息(包括开完工信息、质量安全信息、验收信息等),分类对口督促相关项目法人及时签订质量安全监督手续,将相关信息如实反馈、告知相应质量监督机构;质量监督机构应加强与各业务科室的联系和沟通,主动了解掌握各类工程建设信息,深入交流工程建设质量安全事宜,主动介入,指导协调建设单位及时办理质量安全监督手续,做到工作有计划、监管有措施、项目全覆盖,达到工程质量安全齐抓共管的目的。

3、提高质量监督工作水平

  各质量监督人员应加强业务学习,尤其是水利建设强制性标准的理论学习,努力提高质量监督工作水平,切实按照国家和江西省现行有关法律、法规及水利行业有关技术规程、规范、质量标准、受监项目工程经上级批准的设计文件和图纸的要求进行质量监督管理,特别要加强在建工程的关键部位和重要隐蔽工程的监督检查,切实履行承监任务范围内的在建工程质量监督管理职责,确保工程建设质量。

3、严格质量监督工作程序

  为使水利工程质量监督逐步制度化、程序化、规范化,基本形成了一系列行之有效的质量监督工作制度,主要包括“质量监督申请制度”、“项目划分申报审批制度”和“质量评定申请制度”等三项程序性制度和“质量监督责任人制度”、“质量监督工作实施计划制度”、“质监活动台帐制度”等三项规范性制度。按照三项程序性制度规定,建设单位在办理质量监督手续、报批项目划分及质量核定(备)时,均应以正式文件形式进行申请,并提供齐全的申请资料。在质量监督过程中,要严格执行相关工作制度,紧抓质量、安全关键环节不放手。

4、强化参建单位质量行为的监督检查

  重点检查工程实施过程中各参建单位是否建立质量管理网络,工程质量责任制的落实情况和人员到位情况,以及它们履行相应的质量责任和义务的行为。在质监工作中做到既重视工程实体质量监督,又重视行为监督,做到工程实体监督与行为监督并重。重点检查单位资质、合同管理、转包分包、质量管理网络、工程质量责任制的落实情况和人员到位及持证情况、规范标准的收集情况等。

5、加大质量监督巡查力度,做好工程实体质量监督。

  2016年受监工程数量多、分布广,要搞好质量监督,必须克服了人员少、条件差的困难,扎扎实实、仔仔细细的做好工程质量监督,不马虎,不走过场,做到“监、帮、促”结合,以监督为主,通过帮助督促建立健全质量保证、质量检查和质量监督三个体系来提高工作质量、促进工序质量、保证工程质量。平时在做好基础验槽、隐蔽部位、关键分部等质监必查环节的同时,还应加大质量监督活动频率,深入施工第一线巡查施工现场涉及工程质量的一切行为和工程实体质量。要进一步加大实体质量的抽查力度,发现质量问题,该整改的坚决整改,该返工的坚决返工,该按规定处理的坚决依法处理。

  质量是工程的生命,安全是稳定的保障,我们要以饱满热情,真抓实干,打好2016年的质量安全攻坚战。

  

  

  

  九江市水利局

2016年3月22日