中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

九江市水利局行政调解工作联席会议制度

文章来源:蔡鑫   发布时间:2016-07-30 04:26:10   栏目:行政调解   作者:   浏览次数:  

  

  

  第一条为加强对我局行政调解工作的统筹协调指导和监督考核,推进我局行政调解工作深入开展,建立九江市水利局行政调解工作联席会议制度。

  第二条联席会议主要职责:

  (一)贯彻落实上级关于行政调解工作的决策部署,加强政策研究,制定行政调解规章制度,向局党委提出相关工作建议。

  (二)统筹指导全局行政调解工作,及时了解全局行政调解工作开展情况,协调解决工作中出现的重大问题。

  (三)调查研究行政调解工作存在的带有普遍性的问题,提出解决意见和建议。

  (四)协调推动行政调解与人民调解、司法调解的制度衔接,形成合力。

  (五)组织开展行政调解工作考核、评比和表彰工作。

  (六)承办局交办的其他有关行政调解工作的事项。

  第三条联席会议成员组成。联席会议由分管副局长任召集人,局办公室、人事科、政策法规科、防汛办、水资源科、建管科、水保站、水政支队、砂管局、河道局、水利规划设计院、水科所、柘林灌区、城区泵站和八赛泵站组成。

  第四条联席会议办事机构。联席会议下设办公室,设在局政策法规科。联席会议办公室工作职责:

  (一)负责联席会议的组织、联系和协调工作。

  (二)研究并且提出联席会议议题,做好联席会议筹备工作。

  (三)协调督促各科室、各单位履行工作职责,落实联席会议决定。

  (四)汇总并通报有关工作情况,指导督促各部门行政调解工作。

  (五)完成联席会议交办的其他工作。

  为便于工作协调联络,联席会议同时实行联络员制度,联络员由各科室、各单位确定1名具体工作人员担任,报市联席会议办公室,各部门联络员应当加强与市联席会议办公室的联络协调沟通。

  第五条联席会议工作规则:

  (一)会议时间、地点的确定。联席会议原则上每半年召开一次例会(因工作需要,也可临时召开),由市联席会议办公室具体承办。市联席会议办公室提出会议时间、地点并报经联席会议召集人批准后,至少提前一天通知联席会议成员。联席会议成员因事无法参加会议的,应当提前向召集人请假。

  (二)会议议程、会议研究事项的确定。市联席会议办公室提出会议议程和会议需要研究解决的事项,报经召集人同意。会议主要通报阶段性工作进展情况,总结行政调解工作经验,分析存在的突出问题,提出解决问题的措施和办法。

  (三)会议议定事项的落实。联席会议研究决定的事项以纪要形式印发。联席会议难以解决的重大事项,经联席会议研究后,以联席会议名义报请局党委审定。各部门要认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,要相互支持、密切配合,及时处理需要跨部门协调解决的问题,加强信息交流,形成工作合力,切实抓好我局行政调解工作。

  第六条联席会议视情可不定期召开专门会议、开展专项活动和调研。根据年度工作计划和阶段性工作安排,不定期组织各成员单位或部分成员单位开展调研、召开专门会议、进行专题研究,并及时向联席会议各成员单位通报工作成果。

  第七条联席会议成员单位每季度召开一次联络员会议(因工作需要,也可临时召开),通报工作进展情况,分析研究工作中存在的有关问题,协调具体事项,提请联席会议审定重要事项。

  第八条本制度自印发之日起施行。