中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

把握总基调 开启新征程——2019年全市水利工作会议召开

文章来源:信息中心   发布时间:2019-03-08 07:47:00   栏目:水利新闻   作者:李晓明   浏览次数:  

  为传达贯彻全国、全省水利工作会议精神,部署2019年全市水利工作任务, 3月7日,市水利局以视频形式组织召开全市水利工作会议。 

  会议首先宣读市委书记林彬杨和市委副书记、市长谢一平对水利工作的批示,通报了2018年度全市水利改革发展考核结果。 

  会上,市水利局局长叶树国与市水利系统相关单位签订了安全生产目标管理责任书和社会治安综合治理目标管理责任书,并围绕水利改革发展重点工作,作了题为《把握总基调 开启新征程 努力开创九江水利改革发展新局面》的主题讲话。 

  会议指出, 2018年全市水利系统团结拼搏、务实担当,较好地完成了水利改革发展年度任务,并在全省水利改革发展考评中再次荣获第一名,争得了九江水利工作应有的地位。市委市政府主要领导同时对水利工作进行批示,充分体现了市委市政府对水利工作和水利干部的关心厚爱。全市水利系统要认真学习领会,抓好贯彻落实。 

  会议认为,近年来全市水利系统瞄准“高起点、迈大步、创一流”的工作目标,坚持水资源、水生态、水环境、水灾害统筹治理,奋进创新的号角铿锵有力,治水工作亮点纷呈,有必要进一步总结经验教训、深化思想认识、促进工作落实、再创一流业绩。一是要总结治水新成效,认真梳理总结近年来治水工作好的做法、成功经验和问题教训。二是要领会治水大方针,深入贯彻习近平“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针。三是要认识治水新矛盾,充分认清我国治水矛盾发生的深刻变化,从人民群众对除水害兴水利的需求与水利工程能力不足的矛盾,转变为人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足的矛盾。四是要把握治水总基调,全面落实“水利工程补短板、水利行业强监管”。五是抓好党建促治水,强化理论武装,加强支部建设,狠抓干部管理,争创工作特色。 

  会议强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是水利机构改革优化职能的开局之年。全市水利系统要深入贯彻习近平“十六字”治水方针,全面把握“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,在市委、市政府的正确领导下,以奋发有为、苦干实干的精神状态和工作作风,扎实抓好各项工作落实,努力开创新时代水利改革发展新局面,为融入长江经济带、振兴江西北大门、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷九江篇章努力奋斗,以实际行动和优异成绩共祝新中国成立70周年。