中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

市水利局召开2018年度领导班子民主生活会

文章来源:信息中心   发布时间:2019-01-30 08:36:00   栏目:水利新闻   作者:余晓霞   浏览次数:  

 

  按照中共九江市纪委机关、中共九江市委组织部的统一部署,1月25日,市水利局召开2018年度领导班子民主生活会。以强化创新理论武装,树牢四个意识,坚定四个自信,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央和省委决策部署落到实处,为融入长江经济带、振兴江西北大门、打造区域率先发展战略高地作出更大贡献为主题,紧密联系班子和个人实际,深入查摆存在问题,深刻进行党性分析,严肃开展批评和自我批评进一步加强党委领导班子建设。 

 

  党委书记、局长叶树国主持会议,市委第一巡察组正县级巡察专员朱承波、市直机关610办主任王先敏到会指导,党员代表、服务企业代表、服务对象代表及群众代表列席会议。

 

  局党委对开好这次民主生活会高度重视,会前,专题组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记的重要讲话、重要指示批示精神,《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等内容,认真研读《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,并广泛征求意见,深入谈心谈话,党委书记主持起草市水利局领导班子对照检查材料,班子成员认真撰写个人对照检查材料,为高质量、严标准开好民主生活会做了扎实的准备工作。 

 

  会上,叶树国通报了2017年度市水利局领导班子民主生活会2018年两个专题民主生活会整改措施落实情况,代表局领导班子作对照检查,并带头作个人对照检查,主动接受班子成员的批评。随后,班子成员逐一进行个人对照检查发言,相互间开展了严肃认真的批评。大家紧扣民主生活会主题,重点从思想政治、精神状态、工作作风三个方面查摆问题,自我批评不遮不掩,剖析原因深刻透彻,整改措施明确实在,相互批评坦诚相见,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。 

 

  在认真听取局领导班子及班子成员的发言后,朱承波对民主生活会给予充分肯定。指出,此次民主生活会准备充分、程序规范、效果明显。剖析问题大家都能够把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,直面问题不遮丑,相互批评不绕弯,既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,达到了团结-批评-团结的目的,开出了凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。同时,他就巩固和深化民主生活会成果提出点要求:一是旗帜鲜明加强政治建设。要强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立四个意识、坚定四个自信认真贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,不断培厚良好政治生态的土壤和涵养风清气正的政治生态。二是以身作则激发干部担当。党委要把管党治党政治责任牢牢扛在肩上,把严格监督体现在日常,对党负责,对本单位政治生态负责,对干部健康成长负责,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。同时,要认真贯彻落实中央、省市关于激励广大干部勇于担当作为的相关政策,认真落实关心关爱干部的各项措施,为真抓实干、勇于担当的干部加油鼓劲、撑腰壮胆,充分调动党员干部积极性主动性和创造性。三是持之以恒推进作风建设。民主生活会的成效高不高,关键要看整改到不到位。会后,要把自己查摆出来的问题和同志们提出的批评意见形成整改清单,明确整改目标和整改期限,一项一项抓好整改。领导班子要把作风建设纳入党的建设总体规划,与中心工作一同部署、一同落实。年关将至,严禁利用名贵特产类特殊资源,搞以权谋私、利益输送等,不断巩固作风建设稳中向好发展态势,始终保持党的先进性和纯洁性。 

 

  最后,叶树国就落实市委督导组领导讲话要求和整改工作作了表态:一是要把维护党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,坚定维护习近平总书记的核心地位,坚持严守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”,做政治上的明白人。二是要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等内容, 为促进全市水利事业改革发展打牢理论基础。三是要对局领导班子和班子成员存在的问题进一步研究和梳理,建立详实的问题清单、责任清单、整改清单,坚决把问题改到位、改彻底,不留后患。四是紧紧围绕全市跨越式发展大局,突出民生水利等工作,着力建设新时代高素质专业化干部队伍,着力提升基层党组织组织力,着力推进人才队伍建设,着力统筹加强水利部门自身建设,为融入长江经济带、振兴江西北大门、打造区域率先发展战略高地作出更大贡献。