中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

孙金淼主持召开市中心城区河湖市级河长会议

文章来源:局办公室   发布时间:2019-01-02 15:27:00   栏目:水利新闻   作者:河湖中心 夏洪   浏览次数:  

 

  2018年末,市政府副市长、市城区河(湖)长孙金淼主持召开中心城区河湖市级河长会议,听取了市城区十里河、濂溪河、龙开故道、南门湖、甘棠湖、白水湖、琵琶湖水环境整治和全面推进河长制有关工作情况的汇报,就落实江西省总河(湖)长签发的河湖“清四乱”专项行动令做了进一步安排部署。市政府副秘书长张宁,濂溪区、浔阳区、九江经济技术开发区、八里湖新区区级河长,市建设局、市环保局、市执法局、市规划局、市农业局、市河长办等单位负责同志及各区河长办有关同志参加会议。

  会议指出:城区河湖水环境关系到九江老百姓的生存环境、关系到九江的城市形象、关系到群众的幸福指数,各区、各部门要提高政治站位,本着对人民负责的态度,认真贯彻落实好河湖“清四乱”专项行动令,扎实做好推进河湖长制各项工作,整治好城区河湖水体,为九江市民营造一个水清、岸美的良好生产生活环境。

  会议明确:一要认真做好城区河湖“清四乱”工作。各区、各部门要按照“村巡查、乡报告、县处理、市协调”要求落实好城区河湖整治责任,对城区河湖流域进行彻底摸排,重点巡查流域内的干洗店、餐饮、宾馆等行业污水排放情况,确保生活污水要全部收集处理。要把整治河湖乱占、乱采、乱堆、乱建的基础性工作做扎实,河湖水体及周边垃圾要及时清理到位。二要整治好城区工业污水。各区要对城区河湖流域的小乱散污企业进行排查,整治搬迁。浔阳区城东工业园、濂溪区生态工业园、开发区汽车工业园的工业污水处理要监管到位,及时完善管网体系,确保城区工业污水得到有效处理。同时,农业面源污染要全面整治到位,禁养区一定要按要求清理到位。三要全力推进水环境治理项目建设。鹤问湖污水处理厂二期要尽快启动征地拆迁工作,请九江经开区配合。八里湖蛟滩尾水项目涉及的尾水排放口许可工作,请市水利局和九江经开区立即进行对接,尽快完成审批。各区、各单位要全力服务好我市与三峡集团合作的水环境治理项目,敢于担当、用心服务,全力整治好城区河湖水环境。四要做好巡查和台账工作。村巡查、乡报告、县处理机制要落实到位,县级河长要按照要求定期进行巡查调度,发现问题要及时处理和报告,要建立河长制工作台账,留存相关资料。市河长办要对城区河湖进行定期督导,对各项工作进行全面监督,并及时报告。