中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

以法律的名义护卫一湖清水——九江市水利局宣传贯彻《九江市城市湖泊保护条例》

文章来源:局办公室   发布时间:2018-12-05 12:26:00   栏目:水利新闻   作者:局办公室 李晓明 周成龙   浏览次数:  

  根据九江市人大2017-2018年度立法计划,九江市水利局担负《九江市城市湖泊保护条例》牵头起草工作。通过调研、考察、起草、征求意见、修改、审查、审议等环节,经市委、市人大、市政府审议把关,历时18个月,促成《条例》于今年112日获得省人大常委会第八次会议批准通过。121日,九江市人大常委会正式对外公布《条例》,自201951日起施行。 

  《九江市城市湖泊保护条例》的顺利通过,标志着地市湖泊管理法制化建设迈上了一个新的台阶,对加强湖泊管理保护,防止湖泊面积、容积减少,保护水资源,防治水污染,改善水环境,修复水生态,促进经济社会可持续发展具有十分重要的意义。作为《条例》的主要实施部门之一,九江市水利局以最坚决的态度、最严格的标准、最有力的措施、最迅捷的行动,抓好《条例》的贯彻落实,保证《条例》的实施,维护《条例》的权威,以法律的名义护卫一湖清水,实现绿水长流。 

  不忘立法初心,积极当好《条例》实施的传播者。切实强化思想认识,把《条例》的宣传贯彻作为水利部门的法宝和利剑,深入持久地营造《条例》实施的良好氛围,使《条例》深入人心。一是开展《条例》专题宣传。在全市水利系统动员部署,广泛开展《条例》宣传活动。拟定2019年为《条例》宣传年,制定专题宣传方案,明确具体任务,逐月推进实施,使《条例》进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,动员和引导广大市民群众自觉遵守《条例》。二是抓好水周主题宣传。利用明年322日“世界水日”和322-29日“中国水周”,把《条例》作为宣传主题,开展现场法律咨询与普及,发放宣传品,举办九江河湖保护成果展,组织《条例》知识有奖竞答等活动,进一步宣传造势。三是争取媒体舆论宣传。设计制作一批宣传海报、宣传单、宣传片等形式多样的宣传品;依托报纸、电视、公交车车载视频、户外宣传栏以及网络微信等新媒体,开设《条例》宣传专栏、专刊、专版,营造全面学法、全民守法的良好氛围。 

  牢记使命任务,切实当好依法治水的践行者。切实扛起水行政主管部门的主体责任,把《条例》规定转化为治水管水的工作指导和自觉遵循,把《条例》各项要求转化为具体行动。一是抓好学习培训。把《条例》作为局党委中心组的重要学习内容,不断强化领导干部法治思维和理念;组织全系统干部职工认真开展学习培训,深刻理解《条例》精髓,全面掌握《条例》内容,着重把握《条例》关键条文,做到熟知于心,熟练应用,进一步提高干部队伍业务素质,提升管理和执法水平,保证《条例》的正确贯彻执行。二是做好湖泊普查。按照湖泊保护名录制的要求,组织市、县两级水利部门开展湖泊现状普查,做好勘界设标工作,对符合要求的城市湖泊尽快编制列入保护名录并予以公布。三是完善配套机制。按照“一部法规、多项制度”的构想,结合九江实际,协同相关部门,研究制定与《条例》相配套的一系列城市湖泊管理制度,包括监测预警机制、部门联动机制、督察考核机制,推动出台城市湖泊保护生态补偿机制,确保《条例》有效贯彻实施。 

  不断砥砺前行,勇于当好法治权威的捍卫者。切实把《条例》的有效执行作为衡量工作成效的基本标准,不断强化执法能力,坚决打击违法行为,用法制手段强化湖泊保护。一是建好执法队伍。充分盘活现有执法队伍资源,进一步完善水政监察支队职能及运行规范,拓宽执法领域,形成采砂执法与河湖执法融为一体的执法模式。二是加大执法力度。严格按照《条例》要求,进一步加大管理和执法力度,严厉查处和打击各类违反《条例》的行为,做到有法必依、执法必严、违法必纠,切实维护《条例》的权威;切实加强与相关部门的协调和配合,形成湖泊管理的强大合力。三是完善执法装备。加强水政执法领域新装备、新技术投入和运用,建成一套包含水陆空巡察、视频监控、数据监测、信息传输为一体的水政执法装备和信息系统,促使水政执法从“人力密集型”走向“技术密集型”,不断提升执法效益。 

  法通国脉千秋稳,律顺民心九域兴。九江市水利局将认真践行法治精神,切实履职担当,努力为九江融入长江经济带,振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地,提供更为坚实的水利支撑。