中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

市水利局举办“12.4”国家宪法日专题讲座

文章来源:局办公室   发布时间:2018-12-04 16:55:00   栏目:水利新闻   作者:政法科 周成龙   浏览次数:  

   今年124日是第五个国家宪法日,也将迎来第一个国家“宪法宣传周”。为了进一步加强宪法宣传,普及宪法知识、弘扬宪法精神,维护宪法权威,切实增强水利系统干部职工“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的法律意识和法治思维。九江市水利局邀请了江西柴桑律师事务所汤雷律师作“宪法修订和时代精神”主题宣讲。 

  汤雷律师从“宪法的价值与重要地位、我国宪法体现时代发展精髓、我国宪法的基本内容、加强宪法实施”四个大方面进行了精彩宣讲。授课通俗易懂,既生动又不乏趣味性、既有透彻的法理讲解又有明确的以案释法,是一堂高质量的《宪法》宣传教育课。   

  近年来,九江市水利局组织了一系列学法、普法、考法活动,干部职工参与热情较高,也取得很好的成效。九江市水利局将以此次讲座为契机,掀起学《宪法》的新高潮,进一步形成“尊法学法守法用法”的浓厚氛围。为切实加强法治水利建设,增强依法行政能力,营造良好的法治环境,九江市水利局将开展形式多样法治建设活动,进一步推动《水法》等法律法规的宣传,特别是刚公布的《九江市城市湖泊保护条例》的宣传贯彻,研究制定《九江市水利局重大行政决策法制审核办法》,建立九江市水利局重大案件审查委员会等法治实践活动。同时借助现有法律顾问的平台,拟计划明年起在全局范围实施律师接待日制度,进一步发挥法律顾问的作用,以提升全体干部职工的法治水平和能力。 

  九江市水利局党委书记、局长叶树国以及在家的局领导,局直单位负责人、局机关全体干部职工70余人聆听了讲座。