中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

罗小云厅长调研九江市水利建设及赛得利化纤取水排污项目

文章来源:局办公室   发布时间:2017-10-12 17:26:00   栏目:水利新闻   作者:傅建伟 王家林 段骁   浏览次数:  

  10月11日,省水利厅厅长罗小云专程赴九江市调研赛得利化纤项目及水利建设。九江市市委书记杨伟东、市长林彬杨、副市长李军、市政府秘书长吴照友、市水利局局长叶树国陪同。厅水资源处、建管处、水资源处、省水科院水生态所负责同志随同调研。

  

  上午,罗小云一行马不停蹄,冒着阵阵细雨,先后到柴桑区城子镇赤湖联圩西堤项目建设现场和濂溪区赛得利(江西)化纤有限公司调研。在赤湖联圩西堤项目建设现场,罗小云详细了解了工程建设质量控制、推进进度、施工环境等情况,强调,水利建设是惠民工程,一定要注重质量,抢抓施工有利时机,在确保工程质量和施工安全的前提下,加快建设进度;同时要强化监管,以高标准、严要求完成各项建设任务,经得起专家的评审和时间的考验。在赛得利(江西)化纤有限公司,罗小云认真听取了赛得利公司已建项目厂区用水工艺、取水口和排污口情况以及新建项目拟选址的取水口、排污口情况汇报,并进行了实地查看,详细了解有关情况情况。

  

  在现场召开的座谈会上,罗小云听取九江市2017年度水利建设进展情况汇报后,就九江水利工程建设总体上进度偏慢问题,分析了原因,提出了要求。就水利工程建设,他强调,对于水利统计直报系统中的项目,一定不能滞后,要借鉴2015年的成功经验,采取有效措施,全力赶上,争取好的成绩;要抓住关键,紧盯中小河流治理、柘林大型灌区续建配套与节水改造、高效节水灌溉、农村安全饮水等投资规模大、进度滞后较多的项目,把进度赶上来;要结合水利建设抓好水利冬修,特别是要盯住防汛重点部位、重点河段、重点区域、重点灌溉区,抓紧推进水毁工程修复和农村安全饮水工程;要认真履行水利部门的职责,主动与高标办对接,积极参与高标准农田建设,争取把配套水利工程建设到位。就水利建设资金问题,他指出,省水利厅积极鼓励地方融资用于水利建设,尤其是共青城市浆潭联圩、都昌县等鄱阳湖外湖堤段防汛压力大的地方,可以先想办法筹资建设,省水利厅将采取先建后补的办法,在后续资金安排上逐年安排解决,确保补到位。罗小云还就水利工程标准化管理工作强调指出,目前九江市走在全省前面,要快马加鞭,加快步伐,保持领先地位。

  

  在进一步了解赛得利项目有关情况后,罗小云对濂溪区经济发展和赛得利新建项目落户表示了充分支持,对前期地方政府和企业的共同努力给予了充分肯定。他指出,当前取水总量可以满足项目落户需求,主要应考虑纳污指标对退水的限制。省水利厅将主动对接水利部长江水利委员会,尽快完成纳污指标核定工作,帮助项目顺利落户,促进地方经济健康发展。同时强调,地方政府和企业要着眼长远,坚持可持续发展,逐步提升水资源利用效率,可以尝试采用湿地深化处理、膜技术等先进技术手段,减少污染物排放,为今后发展预留足够空间。

  

  柴桑区区委领导,濂溪区区委、区人大、区政府领导,九江市和两区水利、环保部门及赛得利(江西)化纤有限公司有关领导分别陪同和参加座谈会。

 

调研柴桑区城子镇赤湖联圩西堤建设

实地查看赛得利公司拟建排污口位置