中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

保护好柘林灌区“一渠活水” 张荣先深入柘林灌区开展巡渠督导

文章来源:信息中心   发布时间:2017-09-30 16:13:00   栏目:水利新闻   作者:刘丽丽   浏览次数:  

 

  9月28日,市政府副市长、市公安局局长、柘林灌区灌溉渠道市级河长张荣先带队,深入柘林灌区开展巡渠督导,并在永修县三溪桥镇召开柘林灌区灌溉渠道市级河长督导座谈会。他强调,要全面对标中央精神,深入贯彻落实省、市级总河长会议精神,努力打造灌区河长制升级版,保护好灌区“一渠活水”,为建设国家生态文明试验区作出新的更大贡献。

 

  张荣先一行冒雨先后实地查看柘林灌区总干渠梅棠新庄渠节水改造工程现场、三溪桥镇渠首电站及总干渠进水口及河长制管理情况 

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”督导座谈会上,张荣先就柘林灌区管理保护和河长制工作强调一是思想认识要深化保护好“一渠活水”,是向党中央看齐的政治任务,是加强生态文明建设的必然要求,是增进人民群众福祉的重要举措;推进措施要细化把控源截污作为灌渠保护管理的治本之策,重点抓好“三清”,清乱、清污、清脏把综合治理作为灌渠保护管理的关键举措,打好节水改造工程,抓好渠道维修养护,推进灌区农业水价综合改革工作。把依法监管作为灌渠保护管理的有力抓手,加强环保综合执法,制定“一渠一策”,建立灌区管理信息系统,打造智慧灌区三是责任落实要强化强化市、县、乡、村四级河长组织体系,把责任从渠首源头落实到最后一公里。强化考核奖惩,切实做到“守渠有责、守渠担责”。强化宣传引导,积极构建政府主导、市场运作、全社会参与的治水模式。 

 

  市政府副秘书长时小林,市水利局局长、河长办主任叶树国,市委农工部副部长刘瑞平,市农业局副局长钱晓林等相关市级责任单位负责人随同督导在督导座谈会上,永修县、共青城市、德安县庐山西海风景名胜区管理委员会、柘林水电厂江益镇、燕坊镇及市委农工部、市农业局、市柘林灌区管理局等负责同志对河长制工作相关情况进行了汇报。永修县、共青城市、德安县河长办主任及县级有关责任单位负责同志、柘林灌区灌溉渠道所在的12个镇、场级河长参加了会议。