中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

全市城乡环境综合整治暨消灭劣V类水推进河长制工作电视电话会议召开

文章来源:市河湖生态环境管理中心   发布时间:2017-08-14 14:41:00   栏目:水利新闻   作者:刘丽丽   浏览次数:  

 

  8月10号,全市城乡环境综合整治暨消灭劣V类水、推进河长制工作电视电话会议召开,市委书记杨伟东作出批示,市委副书记、市长林彬杨出席会议并讲话,市委副书记、政法委书记熊永强主持会议, 副市长、市公安局长张荣先就消灭劣V类水推进河长制工作作出具体部署,副市长孙金淼宣读《九江市城乡环境综合整治实施意见》。市领导夏兴、邓君安,市政府秘书长吴照友出席会议。 

 

  杨伟东在批示中指出,开展全市城乡环境综合整治,是深入贯彻省委绿色崛起战略,打造美丽中国“江西样板”的实际行动,是实现九江全面崛起、百姓更加幸福的内在要求。全市各级各部门要强化问题导向,着力解决脏、乱、污、散、堵、差等问题,打造令人向往的城市和让人留恋的家园;要强化专项治理,深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划;要强化标本兼治,健全城乡规划建设管理制度,让共建共享优美城乡环境成为自觉行动;要强化理念创新,注重环境污染源头治理,大力发展绿色经济,弘扬绿色文化,倡导绿色生活;要强化工作合力,坚持上下联动、部门合作坚决打好城乡环境综合整治攻坚战、持久战。 

 

  林彬杨在会上指出,开展全市城乡环境综合整治、消灭劣Ⅴ类水、推进河长制,要坚持问题导向,以重点突破带动整体提升。一是突出“净”字,全面提升生态环境。以消灭劣V类水为重点,打赢净水攻坚战;以整治“四尘、三烟、三气”为重点,打赢净空攻坚战;以防治土壤污染为重点,打赢净土攻坚战。二是突出“治”字,全面提升市容市貌。做到不漏死角“治脏”、不留后患“治乱”、不遗余力“治差”。三是突出“建”字,加快推进环保设施、垃圾处理设施、地下综合管廊、海绵城市和“七改三网”建设,全面提升基础设施。四是突出“管”字,全面提升管理水平。切实加强城乡风貌管控、农民建房管理以及河湖资源管护。五是突出“促”字,树立文明乡风、狠抓文明创建、加强文明教育,全面提升文明素质,促进城乡环境面貌和城乡居民精神风貌双提升。 

 

   会议听取了市建设规划局、市环保局、市河长办和都昌县、永修县的专题发言。河长制31家市级责任单位和市直相关部门主要负责人在主会场参加会议。县(市、区)、乡(镇、街办)总河长、副总河长等在县(市、区)分会场参加会议。