中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

全国“样板”的庐山市河长制:“三板斧”砍掉污染源,河道变景观道

文章来源:局办公室   发布时间:2018-11-21 14:55:00   栏目:媒体关注   作者:庐山市河长办   浏览次数:  

  在全国45个“河长制”创改县中,江西省仅两家上榜,成为全国“样板”,一个是靖安县,另一个就是庐山市。引起全国关注的不仅是庐山市在河道管理方面有许多创新的方式方法,还有就是该市策应生态文明建设,通过“三板斧”砍掉河道污染源,并将河道当作景观带来打造,改善了百姓居住环境,提升了当地百姓的幸福指数,用改革的办法在实践中探索了一条“小县大作为、小钱办大事”的河湖管护新路子。 

  庐山市委书记挂帅总河长,脏乱差的河道变美了 

  虽是深秋时节,但在南康镇四联村村民眼里,秋天的河道周边依然是赏心悦目的。“从今年夏天开始,我们这里的水就开始变清了”。谈起河长制改革带来的变化时,村民刘先生高兴地说。 

  事情还要从今年5月说起,当时四联村河湖巡查员易学伟在巡查中发现流泗港上游有不少畜禽排泄物被排入河港,河港水质被污染,一时间蚊蝇滋生。易学伟将河港被污染的现场进行拍照上传到微信工作群。河长办立即启动应急机制,包挂流泗港的一级河长召开调度会,协调相关乡镇、农业、环保、城管等5个部门单位后,5天时间,就清除6家生猪养殖场的1500余头生猪,快速处置了这一水质污染事件。 

  近年来,庐山市建立了市、乡、村河长组织体系,市委书记任总河长,市长任副总河长,市委常委及副市长等11位领导任县级河长;11个乡(镇、场、处)长为乡级河长,配备巡查员、保洁员264名。市财政每年预算拨付工作经费80万元,初步形成了常态化的人员、机构和经费保障。 

  目前,全市境内已全部达到Ⅲ类水以上,其中8个主要供水水源地有6出Ⅱ类以上。 

岸坡覆绿,“河畅、水清、岸绿、景美”新风光正在形成

 

  河道就是景观道,满目葱茏满目景 

  在创改中,庐山市按照“把湖岸当城区建设,把河道当景点建设”的标准,先后投资10亿余元建设和完善了城市一批涉水工程。全长2.5公里的湖滨大道建成了旅游观光路;具有悠久历史的紫阳堤,建成了鄱阳湖游览地;旅游码头及渔民避风港形成了旅游休闲地;4334.18公顷的秀峰湿地公园建成了城市休闲区;还有让人留恋忘返的七夕公园、长虹港、流泗港等,八大临湖景观依水打造,形成了江南水乡鲜明的水景特色。 

  为守住河湖生态三天底线,该市指定了不乱倒垃圾、不排放污水、不堆放物料的“三不”公民行为底线;制定了不准乱捕、不准乱挖、不准乱围、不准乱建的“五不准”生产经营底线。同时,充分发挥村民理事会示范带动作用,通过建立村规民约、实行“三包”责任制、开展生态环境评比等方式,增强了群众河湖管护的主体意识,营造了河湖管护全民关心、全民参与、全民监督的浓厚氛围。 

目前,全市境内水源已全部达到III类水以上,其中8个主要供水水原地有6处为II类以上。

 

  “三板斧”对土、水、山进行大整治 

  以往在庐山市,由于管理等方面的原因,石头开采等情况导致污染源铺天盖地,这引起了当地政府的高度重视,并通过“三板斧”对“土、水、山”进行大整治。 

  第一板斧就是2016年底,全面关停了33.4公里环庐山公路沿线433个石材企业(),拆除厂房10.5万余平方米,收储土地615亩,搬迁石雕工艺品近10万件、石材荒料近20万立方米,并对拆除厂区进行了覆土复绿。针对农村生活垃圾造成的水污染问题,全市投入4100余万元,新建和改建垃圾中转站、配备垃圾环卫车、保洁工具等,形成了“户分类、村收集、乡运转、市处理”四级处理模式。环保、农业等部门积极实施湖区畜禽养殖“三区”规划,严控禁养区、管好限养去,减少畜禽养殖污染。 

  第二板斧就是全面关停鄱阳湖采砂点7个,为此,每年牺牲财政收入4亿余元。通过“清河行动”,全市13条河流全部建立了一河一策,并进行了有效提升。针对秀峰港“牛奶河”现象,先后投入1.47亿元整治,四类水质提升到一类。针对涉河涉湖违规乱建行为,开展了专项整治,拆除违章建筑3200平方米,平退非法圩堤11座,还湖面积8000余亩。 

  第三板斧就是针对非金属矿山植被被破坏、水土流水等问题,开展了非金属矿山整治行动,依法取缔关停非金属矿点59个。对169家企业采取查封扣押和停电措施。林业局牵头查处违法占用、毁坏林地、林木案件62起。该市投入1.12亿元,对33.4公里环庐山公路进行通道绿化提升。 

 

拆除搬迁前的秀峰港

拆除搬迁后的秀峰港干净整洁

鄱阳湖湿地,候鸟的天堂

(文章来源:庐山市河长办)