中国水利部网 | 江西省水利厅网 | 中国九江网

罗小云检查浆潭、九合联圩巡堤查险工作

文章来源:局办公室   发布时间:2017-07-13 14:07:00   栏目:媒体关注   作者:_   浏览次数:  

  7月12日上午,省防总副总指挥、省水利厅厅长罗小云深入共青城市浆潭联圩、永修九合联圩等一线,检查圩堤巡堤查险工作。

  检查发现,浆潭联圩巡堤查险责任意识强、巡查记录规范,人员力量安排合理,巡堤查险工作井然有序。针对部分圩堤存在的巡查记录不完整、巡查力量减弱、湖区采砂船只超范围作业、圩堤清杂不彻底、违章搭建管理不到位等情况,罗小云要求当地主要负责人严格按照省防总巡堤查险工作部署,对照问题立即进行整改,确保各项措施落实到位和堤防安全度汛,并要求当地政府切实加强堤防日常管理工作。

  罗小云强调,麻痹松劲思想和侥幸厌战情绪是防汛抗洪工作真正的“大险情”。当前,鄱阳湖水位虽然正在缓慢消退,但受上游来水加大影响,鄱阳湖退水速度将减缓、退水时间将延长,而退水时期也是江河湖库圩堤保安全的关键时期,目前面临的防守压力仍未减小,抗洪形势依然严峻。要继续绷紧防汛抗洪这根弦,保持高度警惕,克服麻痹思想,消除侥幸心理,杜绝厌战情绪,抗疲劳、防酷暑,以对人民生命安全高度负责的态度,认真落实各项防范措施,切实加强巡查值守,切实做到在水位未降至安全水位之前,堤防巡查防守和抢险人员不撤、力度不减、措施不松。要严格按照巡堤查险工作要求,在责任制落实、圩堤清杂、巡堤查险抢险通道疏通保障、人员、队伍、物资和设备、巡查要点和频次上不打折扣,认真组织开展巡堤查险,及时发现和排除险情。要加强对巡堤查险工作的领导,采用督导的方式,严明防汛工作纪律,将防汛工作的各项要求传达到每个堤段、每个责任人、每个巡查人员,决不允许各行其是,务必确保政令通畅、令行禁止。

  (文章来源:省水利厅 郑文龙)